Протокол пульмонарной эмболии (ПЭ) с использованием MDCT

Качество улучшения легочных артерий зависит от нескольких параметров: количества и концентрации используемого контрастного вещества, скорости инъекции и задержки между инъекцией и сканированием. Чтобы гарантировать адекватное затемнение легочных артерий, изображения получают через 20 секунд после внутривенного введения или, предпочтительно, с помощью программного обеспечения для отслеживания болюса для определения максимальной доставки контраста в легочные артерии.

Задержка сканирования достигается путем инъекции 15 мл контрастного вещества и размещения интересующей области над основной легочной артерией. Использование контрастного вещества высокой концентрации, такого как Isovue-370, и высокая скорость потока до 4 мл / с обеспечивают идеальное контрастирование сосудов. Инъекция контрастного вещества обычно осуществляется через периферическую внутривенную линию 18 или 20 калибра, предпочтительно через переднекубитальную вену. Для уменьшения количества артефактов затвердевания луча, вызванного плотным контрастированием верхней полой вены, и для уменьшения количества йодсодержащего контраста, необходимого для адекватного контрастирования легочных артерий, можно использовать солевой раствор. В то время как более короткое время сканирования уменьшает дыхательное движение и связанные с ним артефакты, время доставки контраста становится очень важным при использовании 16- и 64-срезовых протоколов.


У пациентов, которые физически крупнее среднего, для уменьшения квантовой неоднородности можно использовать снимки размером 2,0–2,5 мм. В некоторых учреждениях недавно была внедрена синхронизация ЭКГ для устранения артефактов пульсации сердца, наблюдаемых в мелких сосудах, прилегающих к сердцу; однако этот метод требует более длительной задержки дыхания и повышенного радиационного воздействия. При просмотре системы легочной артерии настройки окна и уровня должны быть расположены около 700 и 1000 единиц Хаунсфилда (HU), соответственно.


КТ-венография (КТВ)

В дополнение к визуализации системы легочной артерии, КТ-венография (КТВ) может быть проведена для оценки венозного тромбоза в тазу и нижних конечностях. Отложенные изображения венозной фазы от таза до колен получают через 180 секунд после внутривенной инъекции контрастного вещества. CTV может обнаруживать венозный тромбоз в венах малого таза, что обычно невозможно во время допплерографии из-за наличия газов в кишечнике. Острый тромбоз глубоких вен (ТГВ) на ВТВ определяется как дефект наполнения вены. Другие признаки включают перивенозное скручивание, усиление фрески и увеличение вен.


Роль D-димера

Иммуноферментный анализ D-димера (ELISA) играет важную роль в диагностике возможной ПЭ. D-димер - это высокочувствительный тест (97%) с отрицательной прогностической ценностью 99,6%. Это недорогое измерение является эффективным скрининговым тестом в амбулаторных условиях при подозрении на ПЭ. В результате дальнейшие диагностические тесты будут ненужными у пациентов с отрицательным результатом анализа на D-димер, поскольку вероятность ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии) будет очень низкой. Сделав еще один шаг вперед, Perrier et al. показали, что пациенты имеют очень низкую вероятность возникновения каких-либо побочных эффектов, связанных с ПЭ, при отрицательной ангиограмме КТ и отрицательном анализе D-димера. Следовательно, у этих пациентов не только маловероятно наличие ТЭЛА, но они также вряд ли пострадают от каких-либо побочных эффектов, вторичных по отношению к венозной тромбоэмболии, в течение 3 месяцев после отрицательных диагностических тестов. К сожалению, анализ D-димера весьма неспецифичен и имеет ограниченную ценность в условиях стационара. Другая этиология, приводящая к повышению уровня D-димера, включает рак, инфаркт миокарда, пневмонию, сепсис и беременность.

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Контраст-индуцированная нефропатия: ведение пациентов из группы риска

Введение йодсодержащих контрастных веществ (КМ) является стандартным компонентом многих компьютерных томографий (КТ). Большое количество процедур, выполняемых ежегодно, и редкость побочных эффектов св

Мультифазная визуализация печени

Примерно 20% кровоснабжения печени поступает из печеночной артерии, а остальные 80% - из воротной вены. Введенное контрастное вещество сначала достигает печени через печеночную артерию; у пациентов с