Концепции КТ визуализации поджелудочной железы

Обнаружение поражений в поджелудочной железе на КТ в значительной степени зависит от характера увеличения поражения и изменения контура нормальной поджелудочной железы. Перед началом МДКТ поджелудочной железы с контрастным усилением проводится введение отрицательного перорального контрастного вещества для расширения желудка и двенадцатиперстной кишки, что облегчает обнаружение аномалий в ложе поджелудочной железы. Использование отрицательного перорального контрастного вещества имеет дополнительное преимущество в том, что оно не маскирует рентгеноконтрастные камни в общем желчном протоке и может помочь в оценке повреждений стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.

На усиление паренхимы поджелудочной железы и поражений влияют объем, концентрация йода и скорость введения контрастного вещества. Визуализация поджелудочной железы с контрастным усилением может выполняться в три различных этапа. Ранняя артериальная фаза, которая наблюдается примерно через 20 с после введения контраста, демонстрирует поглощение контраста преимущественно в пределах артериального дерева без почти никакого усиления паренхимы поджелудочной железы. Следующая фаза - отсроченная артериальная фаза или фаза поджелудочной железы, которая наступает примерно через 35-40 секунд после введения контраста. На этой фазе происходит оптимальное усиление паренхимы поджелудочной железы и отличное очертание артериальной сосудистой системы. Третья фаза - это фаза воротной вены, которая обычно наступает через 65–70 секунд после введения контраста. Эта фаза обеспечивает максимальное поглощение контраста сосудами воротной вены с хорошим усилением паренхимы печени. Точное время задержки сканирования варьируется в зависимости от конкретного пациента и может быть оптимизировано с использованием методов отслеживания болюса, где начало сканирования основано на времени, когда артериальное усиление достигает пика до заданного значения единиц Хаунсфилда (HU).


Обоснование использования контрастных сред с высокой концентрацией:

Важным фактором, определяющим качество изображения, является динамика контрастной среды. Использование внутривенного йодсодержащего контрастного вещества является обычным делом при МДКТ, и доза и скорость введения контрастного вещества должны быть адаптированы к более высокой скорости сканирования мультидетекторных систем. Рекомендуемое максимальное количество йода составляет 35–45 г, которое не должно изменяться в зависимости от концентрации используемого контрастного вещества. Более высокие концентрации контраста в ROI могут быть достигнуты либо увеличением скорости инъекции, либо увеличением концентрации йода в контрастной среде. Поскольку скорость введения контрастного вещества ограничена внутривенным доступом и диаметром сосуда, концентрация йода (общая доза йода поддерживается постоянной) становится важным фактором. Для описания увеличения контрастности органов использовалась компьютерная двухкомпонентная модель. Согласно этой модели, улучшение органа является результатом увеличения внутрисосудистого и внеклеточно-внесосудистого пространства. Повышение контрастности внеклеточного-внесосудистого пространства зависит от градиента концентрации между внутрисосудистым и внеклеточно-внесосудистым пространством, объема внеклеточного-внесосудистого пространства, проницаемости микроциркуляторного русла органа и межклеточных интерфейсов, а также площади поверхности и времени. Высокий градиент концентрации между внутрисосудистым и внеклеточным-внесосудистым пространством обеспечивает высокий приток контрастного вещества во внеклеточное-внесосудистое пространство и способствует высокому усилению органов.

В исследовании Fenchel et al. [5], использование контрастного вещества с концентрацией 400 мгI / мл (Иомепрол 400) привело к значительно большему усилению артериальной и портальной венозной фазы по сравнению с концентрацией 300 мгI / мл, скоростью введения контрастного вещества и общей дозой йода остается постоянным. Вероятно, что использование высоких концентраций контрастного вещества улучшит видимость гиповаскулярных и гиперваскулярных поражений поджелудочной железы.


Техника сканирования:

Неконтрастная компьютерная томография верхней части живота выполняется с использованием коллимации 10-миллиметрового среза для покрытия поджелудочной железы. В зависимости от типа сканера, панкреатическая фаза выполняется с использованием коллимации срезов от 1 до 2 мм. Достижение панкреатической фазы обычно происходит с задержкой в ​​35-40 с после болюсного введения 125-150 см3 йодированного контрастного вещества со скоростью 4-5 мл / с. Область сканирования простирается от диафрагмы до поперечной двенадцатиперстной кишки за одну задержку дыхания. Подход к внутривенному введению контрастного вещества с учетом веса в настоящее время считается более подходящим для оптимизации дозы йода для исследования. Доза йода 550 мг/кг массы тела может использоваться как для улучшения функции поджелудочной железы, так и для сосудистой системы, что соответствует 1,8–2,0 см3 / кг массы тела.

На следующем этапе пациента инструктируют глубоко дышать после получения панкреатической фазы, и второе сканирование по спирали выполняется с задержкой сканирования 70–80 с. Это фаза воротной вены, которая охватывает всю верхнюю часть живота с использованием коллимации срезов от 2,5 до 5 мм, в зависимости от габитуса тела пациента. Эта фаза имеет решающее значение для обнаружения небольших метастазов в печени и в диагностике инфильтрации вен опухолью.


Двухфазная визуализация поджелудочной железы:

Двухфазная МДКТ поджелудочной железы обычно проводится в поздней артериальной (панкреатической) фазе и фазе воротной вены и считается оптимальной для оценки аденокарциномы поджелудочной железы. Железа интенсивно усиливается во время фазы поджелудочной железы, поэтому большинство аденокарцином поджелудочной железы проявляются как поражения низкой плотности по сравнению с нормальной паренхимой поджелудочной железы, что делает опухоль максимальной заметностью в этой фазе. Фаза поджелудочной железы также облегчает визуализацию основных артериальных структур и позволяет определить стадию опухоли и определить резектабельность на основе поражения сосудов. Критерии неоперабельности аденокарциномы поджелудочной железы теперь включают внепанкреатическую инвазию крупных сосудов (определяемых как примыкание опухоли к сосудам > 50%), таких как чревная артерия, печеночная артерия, воротная вена, верхняя брыжеечная артерия или верхняя брыжеечная вена, или массивная венозная инвазия с тромбозом. Точно так же наличие отдаленных метастазов в печень, регионарные лимфатические узлы или сальник является противопоказанием для хирургической резекции. Тем не менее, частичная венозная инвазия (прилегание опухоли к сосудам <50%) без тромбоза или облитерации венозного просвета все же может быть классифицирована как резектабельная аденокарцинома.

Функционирующие или продуцирующие гормоны нейроэндокринные опухоли обычно гиперваскулярны и усиливаются в ранней артериальной фазе (20-25 с). Следовательно, протокол сканирования этих опухолей должен быть оптимизирован, чтобы включать визуализацию артериальной фазы. Нейроэндокринные опухоли часто рассматриваются как однородно усиливающиеся дискретные поражения в артериальной фазе. Gouya et al. В своем исследовании, сравнивающем эндоваскулярное ультразвуковое исследование (EUS) и КТ, отметили, что одна только MDCT имеет 94,4% диагностическую чувствительность для обнаружения инсулином с использованием многофазного протокола. EUS имела чувствительность 93,8%, а комбинация MDCT и EUS - 100%. Хотя другие методы, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) с усилением гадолиния, визуализация рецепторов соматостатина и EUS, стали возможными методами диагностики эндокринного новообразования поджелудочной железы, многофазная МДКТ намного превосходит как в обнаружении, так и в стадировании островковых клеток поджелудочной железы. опухоли. Наличие гиперваскулярных метастатических отложений в поджелудочной железе можно обнаружить в артериальной фазе. На этой стадии также хорошо видны артериальные метастазы в печень из нейроэндокринных опухолей.



17 views0 comments

Recent Posts

See All

Контраст-индуцированная нефропатия: ведение пациентов из группы риска

Введение йодсодержащих контрастных веществ (КМ) является стандартным компонентом многих компьютерных томографий (КТ). Большое количество процедур, выполняемых ежегодно, и редкость побочных эффектов св

Мультифазная визуализация печени

Примерно 20% кровоснабжения печени поступает из печеночной артерии, а остальные 80% - из воротной вены. Введенное контрастное вещество сначала достигает печени через печеночную артерию; у пациентов с