Рак ротоглотки

Updated: Mar 7

Участки ротоглотки в основном состоят из основания языка и миндалин.


Основания языка


Основания языка спереди исходит с желобовидных сосочков до валлекул снизу. На КТ и МРТ обнаружение плоскоклеточного рака на этом участке часто сложно, потому что основание языка имеет плотную мускулатуру и лишен жира которое обеспечивает контрастный фон для выявления плоскоклеточного рака. Кроме этого, большое вариабельность в размерах язычных миндалин делает КТ/МРТ оценку сложно. По этим причинам очень важен прямая визуализация основания языка лечащим врачом до КТ и МРТ.


Оценка плоскоклеточного рака основания языка должна включать в себя определение степени поражения подслизистого слоя, вовлечение внутренних мышц языка, пересечение средней линии языка, инвазия в пре-надгортанный жир, костный вовлечение и распространение шейные лимфатические узлы.


Плоскоклеточный рак в основании языка часто проявляется дисфагией, одинофагией или ощущением комка. Однако во многих случаях, заболевание клинически протекает бессимптомно до тех пор, пока появляется патологический лимфатический узел в шейном области.


При первичном выявлении примерно 60% пациентов с ПКР основания языка

имеют узловое поражение, которое примерно в 30% является двусторонним и требует тщательного осмотра на КТ.


ПКР основания языка, как правило, плохо дифференцированы и агрессивный, с выживаемостью всего 20%.


ПКР основания языка часто возникает на одной стороне и латерально распространяется к столбикам миндалин, кпереди распространяется на подъязычное пространство или кзади под валлекулам.


Оценка заднего и нижнего прорастания ПКР основание языка особенно важен, так как при поражение гортани исключает хирургическое вмешательство частичной глоссэктомии и при инвазия на пре-надгортанник коррелируется с увеличенным риском метастазов в шейные лимфоузлы.


Изменение нормального строения жировой ткани пре-надгортанника может указывать на распространение в гортань. Надгортанный жир - это треугольная или четырехугольная область жира, расположенная непосредственно перед надгортанником и чуть ниже подъязычно-надгортанной связки.


Можно оценить пре-надгортанный жир с компьютерной томографией или магнитно-резонансной томографией, но лучше всего отображается на Т1-взвешенных аксиальных и сагиттальных МРТ изображениях, где жир с высокой интенсивностью сигнала служит однородным фоном для оценки инфильтрации опухоли с низкой интенсивностью сигнала.


ПКР основания языка могжет распространиться глубоко в внуренние мышцы языка, которые лучше всего видны с помощью КТ или Т1-взвешенной МРТ в сагиттальной плоскости. Инвазия внутренних мыщц языка стадируется как Т4а.


Место опухоли также следует осмотреть на предмет наличия признаков инвазии по средней линии, что обычно происходит на поздней стадии заболевания.


Если опухоль пересекает среднюю линию, необходимо определить ее отношение к контралатеральному сосудисто-нервному пучку, потому что частичная глоссэктомия, которое является предпочтительной хирургической лечение ПКР основание языка, требует сохранения одной язычной артерии и один подъязычный нерв.


Инфильтрация опухоли за пределы средней линии с близостью к контралатеральному сосудисто-нервному пучку - это противопоказание к частичной глоссэктомии.


Первоначальное лечения ранней стадии ПКР основания языка это хирургическое вмешательство или облучение.


Миндалины


К миндалин относяться anterior et posterior tonsillar pillars которые соответсвенно покрывают небно-язычные и небно-глоточные мыщцы и небные миндалины.


Оценка ПКР миндалин вовлечает в себя оценку состояния инвазии в подслизистую, так как имеется несколько беспрепятственных путей, по которым опухоль может распространяться в носоглотку, парафарингеальное пространство, жевательную

пространство, основание черепа и основание языка.


Оценка ПКР миндалин должно включать в себя определение степени подслизистой инвазии, вовлечения крыловидных мышц, инвазии по крыловидно-нижнечелюстному шву до основания черепа, костей и шейных лимфатических узлов.


Большинство ПКР миндалин берет начало в передней столбе миндалин (anterior tonsillar pillar). Эти опухоли имеют тенденцию распространяться вдоль небно-язычной мышцы до твердое и мягкое небо. Оттуда они могут продолжать распространяться по тензорным и поднимающим небным мышцам, а также по крыловидным мышцам.


ПКР миндалин также может распространяться вверх в носоглотку. Переднее и медиальное распространение обычно происходит вдоль верхних сужающих мышц до крыловидно-нижнечелюстного шва за счет чего опухоль может получить доступ к основанию черепа и черепным нервам.


Опухоль также может распространяться кзади на ретрофарингеальную или кзади на

сонное пространство или ниже на основания языка.


Инвазия костных структур при ПКР миндалин происходит вдоль крыловидных пластин и верхней челюсти.


5 views0 comments

Recent Posts

See All