Мультифазная визуализация печени

Примерно 20% кровоснабжения печени поступает из печеночной артерии, а остальные 80% - из воротной вены. Введенное контрастное вещество сначала достигает печени через печеночную артерию; у пациентов с нормальным кровообращением типичное время прибытия в печеночную артерию составляет примерно 15 с после начала инъекции. В течение следующих 10-20 с контрастное вещество из внутреннего венозного возврата попадает в воротную вену и паренхиму печени. Однако, в то время как контрастное вещество из кровообращения селезенки и поджелудочной железы поступает в воротную вену раньше, чем из кишечного кровотока, вклад воротной вены в улучшение функции печени обычно очень невелик в течение первых 30 секунд после начала инъекции контрастного вещества.

При рутинной компьютерной томографии брюшной полости или в рамках визуализации торако-брюшной полости и таза печень сканируется один раз во время фазы печени, то есть во время фазы максимального улучшения паренхимы печени. Однако для обнаружения гиперваскулярных поражений печени или оценки анатомии печеночных сосудов крайне желательно сканировать по крайней мере в течение одной фазы, предшествующей печеночной фазе. При оптимизации многофазной визуализации печени цель состоит в том, чтобы сканировать во время максимального улучшения для каждой фазы и минимизировать влияние других фаз улучшения.


Для специальной КТ-визуализации печени интерес представляют три фазы усиления контрастности: ранняя артериальная фаза, поздняя фаза притока артерии / воротной вены и фаза паренхимы печени. Ранняя артериальная фаза начинается с поступления контрастного вещества в печеночную артерию и заканчивается перед усилением воротной вены.


Диагностически полезная ранняя артериальная фаза начинается примерно через 10 с после поступления контрастного вещества и длится примерно 10 с (20–30 с от начала введения контрастного вещества при типичном протоколе инъекции и нормальной циркуляции). До этого, во время самого раннего поступления контраста в печеночную артерию, усиление было слишком слабым для адекватной визуализации ранней артериальной фазы.


Поздняя фаза притока артерии / воротной вены (называемая в этой главе просто поздней артериальной фазой) соответствует времени максимального усиления аорты. Это происходит вскоре (обычно 0-10 с) после завершения закачки, при этом оптимальное временное окно длится примерно 10 с.


Паренхиматозная фаза печени наступает, когда максимальный болюс контрастного вещества прошел через внутреннюю циркуляцию и вернулся в систему воротной вены. Обычно это происходит через 25-40 секунд после завершения инъекции и соответствует фазе максимального усиления паренхимы печени.


Ранняя артериальная фаза полезна в первую очередь для получения набора чистых артериальных данных для КТА и играет лишь ограниченную роль в визуализации печени.


Для обнаружения гиперваскулярных первичных или метастатических новообразований поздняя артериальная фаза является предпочтительной фазой визуализации. Во время этой фазы гиперваскулярные поражения печени максимально усиливаются, в то время как паренхима печени остается относительно неукрепленной, соизмеримой с относительно небольшим вкладом печеночной артерии в общее кровоснабжение печени.


Паренхиматозная фаза печени, период максимального улучшения функции печени, является фазой, используемой для рутинной компьютерной томографии брюшной полости. Большинство поражений печени, включая большинство метастазов, являются гиповаскулярными и поэтому лучше всего отображаются на фоне максимально усиленной паренхимы печени во время этой фазы.


Отложенная фаза визуализации (> 3 мин после начала введения контрастного вещества) полезна для обнаружения и характеристики некоторых гепатоцеллюлярных карцином и для характеристики холангиокарцином. Во время этой фазы гепатоцеллюлярные карциномы обычно выглядят гипоаттенуирующими, тогда как холангиокарциномы часто демонстрируют замедленное усиление контраста по сравнению с фоновой паренхимой печени.


Величина усиления контрастности

На величину усиление контраста печени влияют многочисленные факторы, такие как объем и концентрация контрастного вещества, частота и тип инъекции, время задержки сканирования и масса тела. Величина усиления паренхимы печени прямо и почти линейно связана с количеством введенного общего количества йода (то есть общей объемной концентрацией контрастного вещества). Самым важным фактором, связанным с пациентом, влияющим на величину улучшения функции печени, является масса тела, которая демонстрирует линейную обратную зависимость от величины улучшения: по мере увеличения массы тела величина увеличения паренхимы печени уменьшается. Как следствие, общая йодная нагрузка должна быть увеличена при визуализации крупных пациентов, чтобы добиться постоянной степени улучшения функции печени. Йодную нагрузку можно увеличить, увеличив концентрацию контрастного вещества, введенный объем или скорость введения.

Недостаточное усиление паренхимы печени приводит к уменьшению заметности поражения. Минимальный уровень улучшения функции печени, приемлемый для адекватной визуализации печени, по разным данным, составляет 30 HU или 50 HU.

Улучшение паренхимы печени слегка увеличивается с увеличением скорости инъекции, хотя это очевидно только при относительно низких скоростях инъекции (<3 мл / с). Хотя степень усиления паренхимы печени может не увеличиваться существенно при высоких скоростях инъекций (например, 4–6 мл / с) по сравнению с промежуточными скоростями инъекций (например, 2–3 мл / с), высокая скорость инъекций увеличивает величину печеночных инъекций. артериального усиления и, таким образом, лучше разделяет пики печеночной артериальной и печеночной паренхимы. В результате, при многофазной визуализации печени и для обнаружения гиперваскулярных образований печени желательны высокие скорости инъекций.


Практические советы


1. Величина увеличения паренхимы печени прямо и почти линейно связана с общей массой введенного йода на масса тела. При визуализации крупных пациентов следует увеличить общую йодную нагрузку для достижения постоянной степени улучшения функции печени.

2. Приблизительно 0,5 гI / кг необходимо для достижения максимального улучшения функции печени на 50 HU; то есть 35 г для пациента весом 70 кг.

3. Хотя увеличение скорости доставки йода (т. е. использование высокой скорости инъекции или высокой концентрации контрастного вещества) не может существенно увеличить степень усиления паренхимы печени, это желательно при многофазной визуализации печени и для обнаружения гиперваскулярных образований печени, потому что это увеличивает степень усиления печеночной артерии и лучше разделяет пики усиления печеночной артерии и печеночной паренхимы.


Время сканирования

Фиксированные задержки сканирования от начала инъекции контрастного вещества обычно используются для визуализации печени. Типичная задержка сканирования для визуализации артериальной фазы для 30-секундной инъекции контрастного вещества составляет 20–30 с для SDCT и 30–35 с для MDCT. Как для SDCT, так и для MDCT, задержка сканирования для визуализации паренхиматозной фазы печени составляет приблизительно 55–70 с. Обратите внимание, что задержка сканирования, необходимая для визуализации артериальной фазы на MDCT, больше, чем на SDCT, потому что более короткое время получения изображения MDCT позволяет сканировать более близко к пику улучшения аорты.


В то время как фаза повышения активности печени длится 20–30 с с постепенным изменением усиления, артериальная фаза длится всего 10–15 с с резкими изменениями усиления. Таким образом, более важно точно определить задержку сканирования для артериальной фазы. Время до поступления контраста в аорту широко варьируется, от 10 до 36 с, из-за индивидуальных различий во времени циркуляции. Поэтому необходимо использовать технику пробного болюса или болюс-трекинга для получения изображений во время индивидуальных фаз улучшения.


Для определения задержки сканирования артериальной фазы при двухфазных исследованиях изображения печени использовались как тест-болюс, так и болюс-трекинг. Обычно область интереса располагается над нисходящей грудной аортой чуть выше диафрагмального купола на том же уровне, что и начало диагностического сканирования.


Tarr в аорте измеряется по времени пика тестового болюса (15–20 мл контраста) или, при использовании программы отслеживания болюса, по времени достижения порога усиления контрастности на 50–100 HU выше базового ослабления. Чтобы избежать ранней артериальной фазы и сканировать во время поздней артериальной фазы, для определения задержки сканирования добавляется дополнительная задержка от 5 до 15 с. Как обсуждалось выше, величина этой дополнительной задержки зависит от продолжительности впрыска и скорости сканирования.

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Контраст-индуцированная нефропатия: ведение пациентов из группы риска

Введение йодсодержащих контрастных веществ (КМ) является стандартным компонентом многих компьютерных томографий (КТ). Большое количество процедур, выполняемых ежегодно, и редкость побочных эффектов св