Мультифазная визуализация печени

Примерно 20% кровоснабжения печени поступает из печеночной артерии, а остальные 80% - из воротной вены. Введенное контрастное вещество сначала достигает печени через печеночную артерию; у пациентов с нормальным кровообращением типичное время прибытия в печеночную артерию составляет примерно 15 с после начала инъекции. В течение следующих 10-20 с контрастное вещество из внутреннего венозного возврата попадает в воротную вену и паренхиму печени. Однако, в то время как контрастное вещество из кровообращения селезенки и поджелудочной железы поступает в воротную вену раньше, чем из кишечного кровотока, вклад воротной вены в улучшение функции печени обычно очень невелик в течение первых 30 секунд после начала инъекции контрастного вещества.

При рутинной компьютерной томографии брюшной полости или в рамках визуализации торако-брюшной полости и таза печень сканируется один раз во время фазы печени, то есть во время фазы максимального улучшения паренхимы печени. Однако для обнаружения гиперваскулярных поражений печени или оценки анатомии печеночных сосудов крайне желательно сканировать по крайней мере в течение одной фазы, предшествующей печеночной фазе. При оптимизации многофазной визуализации печени цель состоит в том, чтобы сканировать во время максимального улучшения для каждой фазы и минимизировать влияние других фаз улучшения.


Для специальной КТ-визуализации печени интерес представляют три фазы усиления контрастности: ранняя артериальная фаза, поздняя фаза притока артерии / воротной вены и фаза паренхимы печени. Ранняя артериальная фаза начинается с поступления контрастного вещества в печеночную артерию и заканчивается перед усилением воротной вены.


Диагностически полезная ранняя артериальная фаза начинается примерно через 10 с после поступления контрастного вещества и длится примерно 10 с (20–30 с от начала введения контрастного вещества при типичном протоколе инъекции и нормальной циркуляции). До этого, во время самого раннего поступления контраста в печеночную артерию, усиление было слишком слабым для адекватной визуализации ранней артериальной фазы.


Поздняя фаза притока артерии / воротной вены (называемая в этой главе просто поздней артериальной фазой) соответствует времени максимального усиления аорты. Это происходит вскоре (обычно 0-10 с) после завершения закачки, при этом оптимальное временное окно длится примерно 10 с.


Паренхиматозная фаза печени наступает, когда максимальный болюс контрастного вещества прошел через внутреннюю циркуляцию и вернулся в систему воротной вены. Обычно это происходит через 25-40 секунд после завершения инъекции и соответствует фазе максимального усиления паренхимы печени.


Ранняя артериальная фаза полезна в первую очередь для получения набора чистых артериальных данных для КТА и играет лишь ограниченную роль в визуализации печени.


Для обнаружения гиперваскулярных первичных или метастатических новообразований поздняя артериальная фаза является предпочтительной фазой визуализации. Во время этой фазы гиперваскулярные поражения печени максимально усиливаются, в то время как паренхима печени остается относительно неукрепленной, соизмеримой с относительно небольшим вкладом печеночной артерии в общее кровоснабжение печени.


Паренхиматозная фаза печени, период максимального улучшения функции печени, является фазой, используемой для рутинной компьютерной томографии брюшной полости. Большинство поражений печени, включая большинство метастазов, являются гиповаскулярными и поэтому лучше всего отображаются на фоне максимально усиленной паренхимы печени во время этой фазы.


Отложенная фаза визуализации (> 3 мин после начала введения контрастного