Контраст-индуцированная нефропатия: ведение пациентов из группы риска

Введение йодсодержащих контрастных веществ (КМ) является стандартным компонентом многих компьютерных томографий (КТ). Большое количество процедур, выполняемых ежегодно, и редкость побочных эффектов свидетельствуют о безопасности CM. Однако у небольшого числа пациентов возникают побочные эффекты, которые напрямую связаны с КМ или выполняемой процедурой.


В этой главе мы исследуем вопрос о почечной токсичности. Цели этого обзора включают выявление пациентов с риском почечных осложнений после введения КМ и понимание стратегий минимизации риска для тех, кто получит КМ.


Кто подвергается риску?

Факторы риска развития контрастно-индуцированной нефропатии (КИН) хорошо изучены.


Эти факторы риска включают:


(1) исходное снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ <60 мл / мин),

(2) возраст,

(3) женский пол,

(4) истощение внутрисосудистого объема, например, которое может происходить при хроническом применении диуретиков,

(5) диабет, застойная сердечная недостаточность или цирроз печени, и

(6) одновременный прием препаратов, уменьшающих почечную функцию функции, такие как НПВП, циклоспорин и цисплатин.


Перед введением контрастного вещества необходим соответствующий скрининг для выявления этих пациентов из группы высокого риска.


Самый важный фактор риска, низкая СКФ, легче всего определить с помощью измерения креатинина в сыворотке и формулы для преобразования креатинина в СКФ. Наиболее широко используемую формулу, называемую «Модификация диеты при почечной болезни» (MDRD) или формула Леви, можно найти в интернете на нескольких сайтах или поставить на персональный цифровой помощник (КПК) для удобного использования в протоколе скрининга.


https://www.niddk.nih.gov/health-information/community-health-outreach/information-clearinghouses/nkdep?dkrd=lgdmw0002



0 views0 comments

Recent Posts

See All

Мультифазная визуализация печени

Примерно 20% кровоснабжения печени поступает из печеночной артерии, а остальные 80% - из воротной вены. Введенное контрастное вещество сначала достигает печени через печеночную артерию; у пациентов с